الفيتامينات هي عناصر مهمة يحتاجها الجسم
اسباب نقص الفيتامينات في الجسم:
نقص الفيتامينات في الطعام الذي يتناوله الإنسان و أسبابه:
*عدم التنويع في مصادر الطعام.
*الإعتماد على تناول الأطعمة المحفوظة.
*عدم تناول الفواكه والخضروات الطازجة والنيئة.
* طهو الطعام لفترات طويلة.
تنقسم الفيتامينات إلأى قسمين: فيتامينات تذوب في الماء (مثل فيتامين ج، ب١، ب٢، ب٣، ب٦، ب١٢، حمض الفولك، حمض البنتثونك والفوليت) وفيتامينات تذوب في الدهون (مثل فيتامين أ، فيتامين د، فيتامين ك، فيتامين هـ).
الفيتامينات التي تذوب في الدهون:
فيتامين أ:
أهميته: يحافظ على الرؤية الجيدة في الليل، ويحافظ على صحة الجلد، يساعد في عملية تكوين الهرمونات.
مصادره: الكبد، صفار البيض، الحليب ومنتجاته، الجزر، السبانخ، الفلفل، الخس، الملفوف، الطماطم، الموز، المشمش، الدراق.
فيتامين د:
أهميته: يساعد في عملية إمتصاص كلاً من الكالسيوم والفسفور, مهم لتكوين وسلامة العظام والأسنان.
مصادره: نحصل عليه بتعرضنا لأشعة الشمس ومصادره الغذائية حيوانية وهي: الأسماك، الكبد، صفار البيض، الألبان ومنتجاتها.
فتيمين هـ:
أهميته: مضاد للأكسدة ومهم في تكوين مركبات أساسية في الجسم مثل فيتامين ج والحديد.
مصادره: نوى القمح، الحبوب الكاملة، البذور، الخضروات الورقية الخضراء، المكسرات.
فيتامين ك:
أهميته: يعمل على تخثر الدم لإيقاف النزيف.
مصادره: الخضروات الورقية مثل البروكلي والملفوف والسبانخ والخس.
0 comments:
إرسال تعليق