المكوّنات:
- 750 غ من فيليه السمك المقطّع إلى قطع كبيرة
- ½ ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
- ½ ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة
- ½ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
- ½ ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
- ½ 2 أو 500 غ من الأرز البسمتي
- 4 أكواب أو 1 لتر من الماء
- 2 مكعبات من مرقة الدجاج ( حسب الرغبة )
- 3 ملاعق طعام من الزيت النباتي أو السمن
- 2 حبات متوسطة الحجم أو 300 غ من البصل مقطعتان إلى شرائح رفيعة
طريقة التحضير:
- تُتبّل قطع السمك بالتوابل وبعض الملح ثم تُغطى وتُنقع لمدّة ½ ساعة.
- يُمزج الأرز مع الماء ومكعّبي مرقة الدجاج في حلة . يُغلى المزيج ويُترك على نار متوسّطة الحرارة لمدّة 10 دقائق أو حتّى يتمّ امتصاص الماء ويصبح الأرز نصف ناضج. يُرفع عن النار ويُترك جانباً.
- يُسخّن الزيت في حلة أخرى وتُقلى قطع السمك حتّى يصبح لونها بنياً ذهبياً. تُرفع عن النار وتُترك جانباً.
- يُضاف البصل إلى القدر نفسها ويُطهى على نار متوسّطة الحرارة لمدّة 6 دقائق أو حتّى يصبح لونه بنياً ذهبياً.
- توضع نصف كمية الأرز المطبوخ فوق البصل، وتوزّع قطع السمك فوق الأرز ثم تُغطى بالكمية المتبقية من الأرز.
- يُرشّ القليل من الماء على الأرز، ثم يُغطى المزيج ويُطهى على نار خفيفة لمدّة 30 دقيقة أو حتّى ينضج الأرز.
- يُقلب الأرز على طبق كبير ويُقدّم.
0 comments:
إرسال تعليق