المعمول بالجوز
المقاديــــــــــــر
كيلو ونصف سميد - ثلاثة اكواب دقيق
نصف كيلو سمن - كوب سكر
نصف كوب من ماء الزهر
نصف كوب من ماء الورد
كوب ماء
2 معلقة كبيرة خميرة مذوبة في نصف كوب ماء دافىء
ملعقة صغيرة محلب ناعم
سكر ناعم للوش
حشو الجوز
نصف كيلو من الجوز
كوب من السكر
ربع كوب من ماء الورد
: طريقة حشو الجوز
ينظف الجوز ويفرم فرما ناعما
يضاف السكر الى الجوز ويخلط
يضاف ماء الورد الى الجوز والسكر ويخلط
الطريقة
يوضع السميد في طبق كبير والسكر والمحلب ويخلط جيدا يضاف السمن الى خليط السميد ويفرك السمن والسميد بين الكفين حتى يخلط جيدا و نضع ماء الورد وماء الزهر على خليط السميد ويخلط باطراف الاصابع بدون عجن يغطى الطبق ويترك جانبا مدة (6)ساعات
تذوب الخميرة بالماء الدافىء وتترك مدة 20دقيقة و يرش السميد بماء الخميرة وكوب الماء
يفرك خليط السميد والماء بين الكفين مدة عشر دقائق ويترك مدة ساعة بعد تغطيته
يفرك الخليط باليدين حتى يصبح متماسكا ثم تقطع عجينة المعمول حسب حجم القالب
توضع كل قطعة عجين في بطن الايد الشمال وتحفر باصبع الايد اليمين بحيث
نعمل تجويف داخل العجينة بالتساوي ثم تحشى بملعقة صغيرة من خليط الجوز ثم ترد اطراف العجينة فوق الحشو بخفة ثم توضع القطعة في قالب المعمول ويضغط عليها قليلا تضرب حافة القالب على حافة الترابيزة علشان تقع المعموله من القالب نرصص وحدات المعمول في صينية وتترك مدة ساعة
ثم يحمى الفرن مدة ربع ساعة يخبز المعمول مدة عشر دقائق حتى يصبح لون المعمول ذهبيا
بعد ان يبرد المعمول نرش السكر الناعم فوقه ويترك ليبرد
0 comments:
إرسال تعليق